ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Игрушечные флибустьеры
Ничто не бывает случайно. Если пиратская эстетика окружает нас всюду — значит это кому-нибудь нужно. подробнее »
Тело в шляпе
При встрече лидер группы «Крематорий» согласился сыграть в игру «Чемодан» по одноименному роману Сергея Донатовича. За двадцать пять лет творческой деятельности у Григоряна накопились вещи, которые способны рассказать множество интереснейших историй о владельце... подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
Кушать подано
Социологический факультет МГУ в огне скандала. Милиция забирает студентов подробнее »
Избирательное чутье
На носу внеочередной весенний праздник — 11 марта. Праздник демократии. Да-да, именно так, высоким слогом, принято называть день выборов. подробнее »

Главная » Архив » Номер 19 » Новый Орлеан: музыка гроз
Новый Орлеан: музыка гроз
Номер: №19, "Бабло побеждает зло"
(8 сентября 2005 — 18 сентября 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Спасение утопающих
От: Дарья Стояновская, Полина Гвоздева,


В затопленном Новом Орлеане, по официальным данным, оказалось 98 россиян. Значительная часть их — российские студенты.
Отличие их истории от такой же, если бы она происходила несколько лет назад, только в одном: после того как американская служба 911 заговорила автоответчиком, наши ребята позвонили домой — кому смогли, чей телефон оказался забит в мобильник. И своя страна отреагировала.
Местные чиновники забыли о том, что рабочий день заканчивается в шесть вечера, МЧС подготовило самолет, консул теребил американцев… В принципе, так и должно быть. Здесь некого за это хвалить. Но просто так до Нового Орлеана практически не бывало, и далеко не всегда случается и сейчас.
И хотя все равно спасали наших ребят не спустившиеся с неба эмчеэсовцы, а американские национальные гвардейцы, мы все теперь знаем, что помощи — где бы ты не находился и каким форс-мажором тебя не накрыло — можно просить и у своей страны. Только позвони.
Это только у неспасенных все истории всегда разные. А истории спасенных похожи одна на другую — например, как у Даши Григоренко с ее товарищами, о которой мы рассказываем в этом номере.

«Послезавтра» наступило. Спасательный вертолет упрямо снижается, чтобы приземлиться на крыше отеля на Грайвер-стрит. Спасателей там давно ждут почти вконец отчаявшиеся, чудом уцелевшие студенты из России — группа ребят от 18 до 20 лет. Они только что пережили страшное стихийное бедствие с красивым женским именем «Катрин»…
Сейчас никто точно не может сказать, сколько российских студентов оказалось на родине джаза в столь трагический для нее момент. Почти все они приехали в Новый Орлеан по программе Work and travel.
Даша Григоренко, одна из спасенных, нашедших убежище на крыше отеля на Грайвер-стрит, работала в этом самом отеле и изучала структуру американского гостиничного бизнеса, чтобы потом на родине использовать обретенные навыки на благо российского сервиса. Когда стало известно, что на город надвигается ураган, и мэр Нового Орлеана объявил о принудительной эвакуации всех жителей города, ей оставалось работать еще месяц. И покидать город, не отработав средства, затраченные на поездку, казалось, не было резона. Тем более местные жители заверили, что опасаться нечего: для них ураган — привычное дело. Кто же знал, что на Новый Орлеан идет бедствие, равного которому Америка не знала много десятков лет?
Когда «Катрина» обрушилась на город и начала рвать и метать, в отеле на Грайвер-стрит находились примерно 30 студентов из России. Одни, с большим трудом покинув здание, вплавь пустились на поиски более надежного убежища, другие остались на борту «ковчега», в том числе и Даша Григоренко. Три дня они пытались наладить связь с внешним миром. Это оказалось почти невозможным: все системы коммуникаций в отеле уже были затоплены, мобильные у ребят почти разрядились.
Из полотенец, найденных в отеле, они разложили на крыше огромный российский трехцветный флаг. Никто не прилетал. Отчаянные попытки привлечь чье-либо внимание долго оставались безответными: часть солдат национальной гвардии вместе с сотрудниками береговой охраны стерегли от мародеров банкоматы, да и что такое 17 человек в сравнении с десятками тысяч местных жителей, терпящих бедствие? По номеру 911 отвечал равнодушный автоответчик.
Перед тем как экран сотового погас окончательно, Даше удалось дозвониться матери в далекий город Пермь, но связь довольно быстро оборвалась. Мать девушки связалась с другими родителями и подняла сначала пермскую общественность и губернатора, а затем журналистов в Москве. И — о, чудо! — одному из телеканалов удалось-таки связаться с Дашей. Девочка рассказала, что «из еды остались только свечи» и спасать их, по-видимому, никто не собирается. Началась переписка пермской администрации с генеральным консульством РФ в Хьюстоне.
По телефону родителям ответил сам консул, несмотря на ночное время суток вышедший на работу: «Нами проинформированы все задействованные американцами спасательные службы. По сообщению Службы береговой охраны США, наше обращение принято к исполнению в приоритетном порядке…»
И только после этого за ними выслали вертолет.

Из сетевых дневников.
Пишет whereistruth в коммьюнити neworleans.
Во вторник в этом коммьюнити я увидела пост от женщины, просившей о помощи: ее 61-летняя сестра оказалась запертой в собственном доме, связаться с ней никто не мог, никаких известий не было.
Весь день я пыталась дозвониться до полиции. И все-таки дозвонилась, хотя мне сказали, что это береговая охрана. Они пообещали вызволить ее. И они это сделали.
Сегодня утром я получила e-mail: «Николь! Мою сестру спасли! Спасибо вам от всего сердца. Подробности сообщу вам завтра!»
Я рыдала от радости. И сейчас, кажется, снова расплачусь.

Пишет thesexgod
К сожалению, я еще не умерла. Вот моя история.
Мы с друзьями пытались выбраться из города, но поняли, что мы в ловушке, и отправились в госпиталь в качестве добровольцев. В здании было сравнительно безопасно, пока оно не оказалось в эпицентре урагана. Я стала смотреть через окно во внутренний двор, как вдруг стеклянная крыша атриума треснула, осколки стекла полетели вниз и один из них попал прямо в мое окно. Я орала как сумасшедшая, что атриум обрушивается, и заставила всех разойтись по коридорам. Я не умерла. В госпитале не было провизии. Жизнь становилась невыносимой. Ладно. А потом мы уехали. Не могу описать все в подробностях — я до сих пор не поняла, что произошло. Я все время плачу. И ненавижу себя за это. Лучше быть мертвой, чем такой подавленной. Когда я слышу, что сейчас происходит в Новом Орлеане, я начинаю думать о самоубийстве.
Я ненавижу этот мир.
Элизабет.

Всего оценок: 3, средний балл: 3.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Дельфин: неделя, день, мгновение
» Министр – отдельно, образование – отдельно
» Апрельская тема
» Изнанка мира
» Кусочек хлеба без корочки-2




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru