Партизан Кононов победил Латвию
16.01.2008
Бывший советский партизан Василий Кононов, осужденный в Латвии за «военные преступления», выиграл дело против республики в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
«Это полная и безоговорочная победа, я оправдан по всем статьям, и все мои жалобы удовлетворены», – сообщил 84-летний ветеран Великой Отечественной войны. Решение Европейского суда было получено Кононовым 18 декабря.
Гражданин России Полковник в отставке Василий Кононов был командиром партизанского отряда, боровшегося в годы Великой Отечественной войны с фашистами на территории Латвии. Бойцы этого отряда пустили под откос почти два десятка немецких эшелонов.
В 1998 году Кононов, который родился и жил в Латвии, был арестован. Прокуратура Латвии обвинила «красного партизана», именно так пожилого человека именовали латышские СМИ, в том, что, будучи командиром партизанского отряда, он в конце мая 1944 года руководил карательной операцией в небольшой деревеньке Лудзенского района. Латвийский суд пришел к выводу, что Кононов лично несет ответственность за убийство нескольких мирных жителей, в том числе трех женщин, одна из которых находилась на последнем месяце беременности. В январе 2000 года Василий Кононов был приговорен к шести годам заключения, как сказано в постановлении, «за геноцид и преступление против человечности».
Верховный суд Латвии по кассационной жалобе признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными и доказанными, но Генпрокуратура Латвии опротестовала оправдательный приговор. В апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил Василия Кононова к одному году и восьми месяцам тюрьмы «за военные преступления».
В.Кононов, в свою очередь, справедливость приговора не признал и обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. 27 августа 2004 года иск Василия Кононова против Латвии был принят к производству.
Как сообщал портал «Немецкая волна», дело бывшего партизана рассматривается Европейским судом в приоритетном порядке в связи с резким ухудшением состояния здоровья истца, которому исполнилось 84 года.
Истец, защита и трое представителей со стороны российского правительства, утверждали, что его действия были квалифицированы исходя из неоднозначной трактовки исторических событий, связанных якобы с оккупацией Латвии и советскими войсками.
20 сентября Страсбургский суд заслушал представителей сторон, а 17 декабря вынес решение в пользу ветерана. Против обвинений, выдвинутых в адрес Кононова, неоднократно выступали российские власти. В 2000 году по решению президента РФ ему было предоставлено российское гражданство. От подданства Латвии он после этого отказался,
banmedtizgor
|