ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Дом для бездомных-2
Уже известная участием в реалити-шоу «Сердце Африки» корреспондент газеты «Re:Акция» Рада Разборкис и бывшая участница проекта «Дом-2» Маша Политова раскрывают закулисные стороны жизни «Дома» подробнее »
Ленины и Машины в разливе
В преддверии жаркого осеннего сезона политические организации забывают о каникулах. Одни готовятся к борьбе, подвигам и свершениям, а другие, наоборот, сбрасывают неизрасходованные боеприпасы, чтобы уйти в тень... подробнее »
Кто пойдет по следу Якеменко?
Одна из самых крупных молодежных организаций страны готовится к смене лидера подробнее »
За Родину! За Леннона!
9 сентября Джону Леннону исполнилось бы 65 лет. Мы не оставляем попыток нести в массы разумное, доброе, вечное, используя авторитет отечественных поп-исполнителей. В № 20 мы уже провели операцию по спасению популярности группы The Rolling Stones руками Тани Булановой, Рыжего Иванушки и Любы Успенской. Сегодня на повестке дня у нас новая веха. К сожалению, Джона с нами уже нет, поэтому мы решили слепить его из того, что есть, создав на базе телефона редакции звукозаписывающий лейбл, продюсерский центр и кинокомпанию. Звезды снова пришли к нам на помощь. подробнее »
Небеса отличников
Приходит на беседу к духовнику девушка — духовное чадо. Длинная юбка до пят, скромная блуза, платок до бровей — все как положено. Обращается, опустив очи долу: подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » Доцент Вячеславович не меняет профессию
Доцент Вячеславович не меняет профессию
Номер: №9, "Как заработать в интернете"
(22 апреля 2005 — 1 мая 2005)

Рубрика: Слух
Тема: Препод-рок
От: Полина Гвоздева


Мало кто может похвастаться тем, что видел своего преподавателя на сцене клуба, терзающим струны элетрогитары. А я могу, потому что мой преподаватель – рок-музыкант. До недавнего времени у меня не укладывалось в голове, как можно совмещать преподавание и рок-н-ролл. Преподаватель должен быть человеком суровым и высоконравственным – какой уж тут молодежный бунт? Как можно вечером кричать со сцены в зал: «Громче! Я вас не слышу!», а на следующей день строго говорить с кафедры: «Потише, пожалуйста, или мне придется вас попросить покинуть аудиторию»? Однако некоторые умудряются совмещать. Андрей Вячеславович Шевчук – доцент кафедры экономической социологии и кандидат экономических наук, по совместительству – гитарист и идейный вдохновитель альтернативно-роковой группы «Истерия Orchestra» из подмосковного города Жуковского.
За столиком «Unplugged Cafe» сидим я и мой преподаватель, которому уже скоро нужно будет выходить на сцену.
– Андрей Вячеславович… К вам по имени-отчеству обращаться? – запинаясь спрашиваю я.
– Здесь можно просто Андрей, – хитро, как это умеют делать только преподаватели, щурится Андрей Вячеславович.
– Андрей, скажи…те, на что уходит больше душевных сил: на музыку или на преподавание? – я сразу лезу в психоаналитические дебри.
– На музыку, с одной стороны, тратится гигантское количество психологической энергии, но я не воспринимаю это как тяжкий труд. Хотя в юности даже до слез доходило.
– А в преподавании до слез доходило? – я ищу слабое место в доцентской психике.
– Не скажу-у-у-у, – смеется в ответ на провокацию Андрей Вячеславович, а потом продолжает с серьезным видом: – С преподаванием немного посложнее. Иногда бывает, что оно выходит на поток: когда одно и то же приходится повторять по шесть раз, то к концу года становится тяжело, особенно когда нет обратной реакции.
– Бывает ли, что во время лекции вы видите в аудитории знакомое лицо и понимаете – этот человек был на вашем концерте?
– Нет, скорее бывает наоборот. Я тебе раскрою один секрет: наш басист – сейчас мой студент и мой дипломник.
– Возникают ли мысли, вроде «о нет, он же видел меня на сцене, а на сцене я совсем другой»?
– Наоборот, я бы хотел, чтобы все, кто присутствует в аудитории, потом услышали бы меня на концерте! Я использую это как дополнительный маркетинг, намекая студентам перед экзаменом, что неплохо было бы посетить концерт, – смеется Андрей Вячеславович, а потом добавляет уже без улыбки: – Шуточно.
– Бывает ли, что студенты думают: «Я же был у него на концерте, теперь он мне должен зачет поставить»?
– Бывает. Кстати, это в основном относится к девушкам. Девушки считают, если они были на концерте, улыбнулись, сделали комплимент, то заслуживают немедленного повышения оценки.
– И как вы поступаете? – задаю я животрепещущий для себя вопрос.
– Не ставлю, – с беспристрастным лицом кандидата экономических наук отвечает Андрей Вячеславович.
– Мечтаете о толпах поклонниц, рвущих на себе одежду?
– У меня есть жена, – увиливает от ответа Андрей Вячеславович, как будто я его спрашиваю о том, что будет на экзамене.
– А как же поклонницы? – не унимаюсь я.
– Отлично, здорово… – тупит взор мой преподаватель.
– Хотелось бы?
– Хотелось бы, – смущенно улыбается Андрей Вячеславович. – Каждому приятно быть обожаемым. Хотя бы чуть-чуть. Я все это воспринимаю со здоровой долей иронии.
– Руководство института знает о том, что вы играете в рок-группе?
– Заведующий кафедрой? Знает. Даже на паре концертов наших был.
– И что сказал?
– Сказал, нормально. Под наши песни даже пламенно зажигал.
– Нет нареканий по поводу музыкальной деятельности? Ведь преподаватель должен быть серьезным, а вы вон на гитаре в рок-группе…
– Нет нареканий. А я бы даже поощрял такую деятельность – это же новая формация преподавателя.
– Форма общения с преподавателем во внеучебное время?
– В моем случае – нет. Я же не стал на гитаре поигрывать, чтобы студенты ко мне лучше относились, а выбрал профессию преподавателя наряду с музыкой.
– Почему ее выбрали?
– Был такой случай, когда я учился в магистратуре, у нас был молодой преподаватель из Англии, такой же, как я, дурачок, тоже неформальный. Мы с ним пили пиво, и я ему сказал, что занимаюсь музыкой. Он мне тогда ответил: «Запомни, есть всего две по-настоящему свободные профессии – это музыкант и научный работник». Сначала я посмеялся, а потом оказалось, что он был прав.
 
После нашего разговора Андрей Вячеславович взял свою гитару и пошел на сцену покорять рок-олимп. «Истерии Orchestra» уже пошел десятый год, они играют мелодичную альтернативу и ловят кайф от того, чем занимаются, – это видно. Я слушала выступление «Истерии», напрочь забыв, что через некоторое время мне предстоит сдавать экзамен их гитаристу и одним интервью я, судя по всему, не отделаюсь.

Всего оценок: 176, средний балл: 2.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Хороша козявка к обеду
» Награды – героям
» Хочу все сдать!
» Встретимся в XIX веке
» На фиг школу! Нам выдали трусики

Статьи рубрики:
» Берем живьем Черта. Не за рога
» Поп-звезда без возраста
» На злобу дня
» Музыка и небо
» Весенний ритм




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru