ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Как готовить няню
«Моя прекрасная няня» — это первый ситком, взращенный на русской почве? — Не совсем так. Не забывайте про «Сашу и Машу» — это тоже в каком-то смысле комедия ситуаций, только адаптированная с французского варианта. подробнее »
Стоп, снято. Все свободны?
«Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова смазал карту отечественного кинобудня немыслимой доселе восьмизначной цифрой кассовых сборов (если быть точным, то 16 миллионов зеленых долларов), договорами на международный прокат, слухами о голливудском римейке и прочей непривычной в наших палестинах чертовщиной. Российский кинематограф – хотел он сам того или нет – бесповоротно изменился. На повестке дня оказались совершенно иные цели и задачи, свою востребованность почувствовали новые герои и жанры, о которых еще совсем недавно не смел заикнуться при потенциальном продюсере даже самый радикальный радикал. подробнее »
«Мне смену уже готовят»
В Москве вузы лучше, но способных молодых ученых достаточно по всей России, утверждает нобелевский лауреат Виталий Гинзбург в интервью газете «Re:Акция». подробнее »
Вскрытие красного быка
Стремительно из жизни уходит химия, а вместе с ней выходят из моды и употребления привычные и удобные синтетические предметы. Банку энергетического напитка в приличном клубе уже не откроешь гордо подробнее »
За Родину! За Леннона!
9 сентября Джону Леннону исполнилось бы 65 лет. Мы не оставляем попыток нести в массы разумное, доброе, вечное, используя авторитет отечественных поп-исполнителей. В № 20 мы уже провели операцию по спасению популярности группы The Rolling Stones руками Тани Булановой, Рыжего Иванушки и Любы Успенской. Сегодня на повестке дня у нас новая веха. К сожалению, Джона с нами уже нет, поэтому мы решили слепить его из того, что есть, создав на базе телефона редакции звукозаписывающий лейбл, продюсерский центр и кинокомпанию. Звезды снова пришли к нам на помощь. подробнее »

Главная » Архив » Номер 41 » В XXI веке новогоднюю сказку делают вручную
В XXI веке новогоднюю сказку делают вручную
Номер: №41, "Новогодний выпуск"
(17 декабря 2007 — 17 января 2008)

Рубрика: СпецВыпуск
Тема: Берем с собой в 2008-й: стеклянные игрушки
От: RE:АКЦИЯ


От: Мария Мокрушина
 
Представьте себе огромный завод, где пыхтят большие машины, выплевывающие одинаковые блестящие шары, конвейер, по которому едут потом шарики, которые суперсовременные пульверизаторы поливают краской. Шарики едут дальше, проезжают в специальную камеру, где со всех сторон на них пшикают специальные струйки краски, наносящие сложный узор. Потом шарики, дальше по конвейеру, обдуваются ветерком и быстро сохнут. И, наконец, на самом конце конвейера ровными рядками падают в коробки, запечатываемые роботом — чудом современной техники.
А теперь перестаньте думать о глупостях.
 
Возьмите в руки стеклянный шарик, сделанный на предприятии «Елочка», присмотритесь к нему и почувствуйте, что вы держите в руках. Почувствуйте душу, которую в него вложили русские женщины, часто инвалиды, которые, вот уже много-много лет работая на заводе елочных игрушек, приносят праздник в каждый дом. Эти люди сделали этот шарик вручную. Целиком вручную.
Вы знаете, как делают настоящие шарики? А я вам расскажу. Чтобы вам расхотелось покупать уродливый китайский пластиковый ширпотреб. Думаю, будет хорошо, если вы расскажете об этом своим друзьям, и мы все вместе поддержим отечественного производителя.
Вот в этом здании в Клинском районе Московской области круглый год делают сказку. Круглый год, за исключением одного летнего месяца (период профилактических работ), здесь кипит работа. Производят стеклянные шарики, наконечники для елок, фигурные игрушки и еще много-много всякой красоты.
В доисторическую эпоху перестройки на фабрику завезли автоматическое оборудование, но оно не прижилось. Оборудование так и не наладили, а с годами оно попросту пришло в негодность, так что сегодня, в XXI веке, елочные игрушки делают так же, как в XIX — вручную.
 
Первый этап. Горячий цех
Производство стеклянных форм игрушек далеко до автоматизации, здесь нет никакого специального оборудования. Все инструменты, которыми пользуются женщины-стеклодувы — это газовые горелки. Из стеклянных трубок над пламенем горелок они выдувают заготовки для будущих елочных украшений. Выдувают ртом. В цеху царит полутьма, безумно жарко и шумно, в таких условиях работает около полусотни стеклодувов, а зарплата у них совсем не праздничная. За рабочий день, длящийся 8 часов, каждая должна изготовить 200-250 будущих игрушек для новогодней елки — количество зависит от сложности формы. Работа стеклодува требует серьезной квалификации (для того чтобы стать хорошим стеклодувом, нужно 6 месяцев отучиться и потом не менее двух лет проработать на предприятии): изготовленные шарики не имеют права быть кривыми, их диаметр строго определен и не может отклоняться от запланированного более чем на 2 миллиметра. Неудачные формы сразу же выбрасывают.
 
Этап второй. Покрытие формы
Далее заготовки шариков попадают в специальный цех, где на них под большим давлением наносится алюминиевое покрытие. А проще говоря, технология такова, что на шарик просто наматывается под давлением слой обыкновенной фольги. Если шарик после этого сразу не покрыть краской, фольга отвалится.
Поэтому далее шарики срочно поступают в следующий цех, где каждый шарик женские руки окунают в большие баки с краской, потом игрушки сохнут.
Сохнут шары в печах. Каждый отдельный шарик надевают на палочку, палочку втыкают в песок в печке. Потом каждый отдельный шарик снимают и отправляют в следующий цех.
 
Этап третий. Роспись
Здесь все игрушки разрисовывают настоящие мастера. Вручную. Порой на шарик может уходить несколько часов, а то и целый день, в зависимости от сложности рисунка. Мастеров крайне не хватает: такому кропотливому ремеслу научиться непросто.
 
Этап четвертый. Упаковка и продажа
Вот и все. Шарики упаковывают и развозят по магазинам, где их с полок теснит китайская пластмасса, миллионами штампуемая бездушными машинами.
А эти шарики — ручной работы, фактически ведь каждый из них уникален! Иностранцы, придя на «Елочку» на экскурсию, вывозят эти шарики с завода сумками — в Европе такое чудо обойдется в разы, а то и десятки раз дороже.
А мы не ценим…

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Фаллоедство
» В Париж за копейки
» Лучший проводник в мире
» Детское время Геннадий бачинский о пугалах эгоизма и формах уродства
» Елочка, дари!




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru