ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Смех без причин
Из всего многообразия появляющихся в Рунете сайтов меня больше всего за последнее время потряс этот ресурс: tak-to.ru. Вкратце концепция сайта такова: цитируются популярные шутки и подробно расшифровывается, в чем юмор каждой из них. Вот типичный пример такой «расшифровки»: ... подробнее »
Я не я, и маска не моя
В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка «Маски: от мифа к карнавалу». подробнее »
Горящие путевки в жизнь
«…Прочитав уже не один десяток номеров твоей замечательной «Re:Акции» и удостоверившись, что все-таки это и есть тот самый Степанов, которому я выправляла характеристику в МГУ, я решила выразить свое удовольствие по поводу издания…» подробнее »
Дважды две стихии
На музыкальном фестивале «Две стихии» в Санкт-Петербурге Шуру Би-2 чуть не убило током прямо на сцене. подробнее »
Ожидаемое счастье
К 8 Марта газета «Re:Акция» дарит всем женщинам формулу счастья. По результатам собственного расследования «Re:Акции» формула счастливой женщины будущего сводится к двум словам: раскрепощенная и деятельная. Анализ этого образа в творчестве Владимира Сорокина, братьев Стругацких, Чернышевского и многих других показывает, что он не претерпел изменений с XIX столетия. подробнее »

Главная » Архив » Номер 30 » Осень, пора в дорогу
Осень, пора в дорогу
Номер: №30, "Зеленый квадрат"
(7 сентября 2006 — 17 сентября 2006)

Рубрика: Вкус
Тема: Куда наведаться в бархатный сезон
От: Денис Яцутко


Наступила осень, зацвела капуста, солнце светит уже не так ярко, листья на деревьях вот-вот пожелтеют, а прохладный ветер дует в спину и подгоняет в сторону гостеприимно открывших хищные двери учебных аудиторий. Неужели теперь до следующего лета придется смотреть только в книгу и слушать лишь скребущий классную доску мел и монотонное бубнение лектора? Ну ладно неделю, ну две, ну от силы месяц! Но ведь захочется, непременно захочется выключить компьютер, забросить в угол тетрадки и вырваться из города хоть на пару дней… Вот только куда? Есть варианты.
 
От: Денис Яцутко
 
К бархатным волнам
На большей части территории России в начале осени холодает. Люди кутаются в плащи и куртки. А если днем и выскочишь на улицу по летней привычке в тоненькой маечке, к вечеру начинаешь об этом жалеть. Но Россия — страна большая, и то, что в Петропавловске-Камчатском полночь, Москву или Самару ни к чему не обязывает. И когда в средней полосе уже накрапывают серые осенние дожди, и лужи не пересыхают неделями, на берегах Черного моря водная стихия проявляет себя совершенно иным, гораздо более приятным образом. Весь сентябрь, а если повезет, то и октябрь, там царит бархатный сезон. Это значит, что солнце греет, но не обжигает, а вода кажется теплее воздуха и ласкает тела купающихся, как бархат. А главное — осенью на море не так много людей, как летом, и можно не пробираться к воде, перешагивая через сотни поджаривающихся на солнце тел, а влетать в нее с разбегу. Отобрать за одни осенние выходные немного энергии у медленно остывающего Юга — и можно с новыми силами приниматься за учебу.
Есть у этого направления и существенный недостаток: Черное море омывает весьма небольшой участок нашей огромной страны, и если из Краснодара выбраться на выходные в Сочи или в Анапу — плевое дело, сделать это из Москвы уже сложнее, а из Владивостока — так и вовсе немыслимо. Но не морем единым…
 
Леса, поля и реки
Неосвоенных городской застройкой и сельским хозяйством площадей в России немало. В большинстве городов достаточно сесть в автобус и провести в дороге полчаса-час — и вы окажетесь в местности, о которой только по валяющимся тут и там бутылкам и зияющим бельмам кострищ можно сказать, что здесь ступала нога человека. А если пройти еще несколько часов пешком, да желательно не по тропинкам, а так, куда глаза глядят, и вы уже вполне можете считать себя первопроходцами. Палатка, антикомариный гель, хорошая компания и костер помогут вам до понедельника не вспоминать о высшей математике, сопромате, богах Древней Греции и бухгалтерском учете.
Но что делать, если вам мало расположиться среди трав и деревьев и позволить языкам костра лизать измученные асфальтом пятки? Ведь у того же моря всегда можно встретить новых людей, пообщаться с кем-то интересным и незнакомым, завести курортный роман, а кого встретишь в лесу в пяти километрах от родных пенатов? Соседа по подъезду? И что же делать? Все решаемо. Надо лишь знать места.
 
Места
Существует немало людей, для которых регулярные выходы на природу — неотъемлемый атрибут образа жизни. Они называются туристами и путешественниками. При этом мало кто из них любит путешествовать в одиночку. Большинство предпочитают туризм групповой, а то и массовый. Почти в каждом городе есть туристический клуб. В некоторых городах их десятки и даже сотни. Участники этих клубов знают все стежки-дорожки в окрестностях, у них есть карты, на которые нанесены самые красивые и интересные маршруты, они знают, за какое время можно дойти во-о-он до той рощицы и сколько у вас останется, чтобы еще и на во-о-он ту гору успеть.
Как найти этих людей, если единственные клубы, о которых вы знаете, — танцевальные? Очень просто. Вбиваете в любой интернет-поисковик название своего города и сочетание «туристический клуб». Большая часть найденных ссылок приведет вас на страницы скучных коммерческих агентств, но и то, что вам надо, почти непременно окажется среди результатов поиска. Даже если у искомого турклуба нет своей домашней странички, вероятность, что его не упоминают на каком-нибудь локальном или тематическом форуме, стремится к нулю.
Если же поисковик не даст требуемых результатов, есть еще несколько путей.
Первый. Подумайте, нет ли среди ваших знакомых бардов или фанатов авторской песни. Исторически так сложилось, что эта тусовка почти полностью совпадает с туристской. И если ваш однокурсник не расстается с гитарой и на каждой дружеской вечеринке норовит исполнить «Изгиб гитары желтой», можете смело обращаться к нему с вопросами о пешем туризме: наверняка у него под кроватью лежит вечно собранный рюкзак, а разводить костер и ставить палатку он умеет гораздо лучше, чем играть на гитаре. Не так плотно, как каэспэшники, но тоже примыкают к туристам тусовки разного рода байкеров (мотоциклистов и велосипедистов), рыбаков, байдарочников… А еще бывают автостопщики. В общем, проявите смекалку.
Второй путь лежит через центры молодежного досуга, дома детского творчества и прочие бывшие дворцы пионеров и станции юных натуралистов. Спросите у вахтера при таком заведении, где тут туристический кружок, и он сразу же назовет вам этаж и номер кабинета. Ну максимум заставит вас подождать минуту, пока будет сверяться с лежащим под стеклом списком.
Самый же верный способ развлечься за городом в окружении огромного количества новых людей — это отправиться на фестиваль на природе. Те же поклонники авторской песни, байкеры, рокеры, хиппи, ролевики, исторические реконструкторы и прочие неспокойные люди регулярно устраивают под открытым небом грандиознейшие тусовки с интересной программой. Причем календарь и география этих сборищ ничуть не уже нашей родной широкой страны со всеми ее лесами, полями и реками. Где бы вы ни жили и когда бы ни собрались сбежать с асфальта на травку, будьте уверены: как раз рядом с вами и ровно в это время кто-нибудь фестивалит. Тут вам на помощь опять придет Интернет: почти у каждого такого мероприятия (или у группы, которая его устраивает) есть домашняя страничка. Там вы найдете и программу, и указания, как добраться, и контакты организаторов. А еще сможете посмотреть фотографии с фестивалей прош­лых лет и решить, интересно ли это для вас.
 
Не сходя с асфальта
Не всем и не всегда нравится и хочется отдыхать на природе. Не все любят длинные пешие или велосипедные переходы по плохим дорогам или вовсе без оных и ночевки в палатках. Но выбраться куда-нибудь из привычных стен время от времени хочется каждому. Так за чем же дело стало? У вас нет денег и времени, чтобы смотаться на несколько дней в Прагу или Париж? Но и в соседнем областном центре или даже в пригороде вашего родного города можно найти массу увлекательных вещей: местный краеведческий музей, выставки, памятники архитектуры. Да и просто побродить по незнакомым улицам, оценить кухню в местных кафешках, почитать, что пишут на стенах, — это ли не развлечение! Если у вас есть интернет-друзья в этом городе, свяжитесь с ними заранее и попросите показать вам город. У них же может получиться и переночевать, или, как говорят, получить вписку. В другой раз они приедут к вам, и вы ответите им взаимностью. Можно остановиться и в гостинице, но учтите, что в ночь с субботы на воскресенье в дешевых гостиницах может не оказаться свободных номеров: ваши ровесники (и не только) любят использовать их в качестве домов свиданий. В дорогих отелях номера наверняка будут, но это удовольствие не каждому по карману.
Некоторые отчаянные головы в таких экспресс-путешествиях ночуют в залах ожидания авто- и железнодорожных вокзалов. Но этот способ не самый удобный и далеко не самый безопасный. Спящего на вокзале человека легко ограбить, к нему могут возникнуть вопросы у милиции. А уж на ночевку на вокзале в маленьком городе лучше и вовсе не рассчитывать: зал могут просто закрыть до утра, вежливо попросив всех очистить помещение.
Бывает, что молодые энергичные путешественники, отправляясь на пару дней в незнакомый город, считают, что сам черт им не брат, и совсем не собираются спать ночью. Этот вариант имеет право на существование, если выполняются два условия. Первое: вы абсолютно уверены в том, что не уснете на холодной скамейке в парке, где, во-первых, простудитесь, а во-вторых, вас опять же либо ограбят, либо заберут в милицию. Второе условие: город, в который вы отправляетесь, достаточно большой, интересный и не вымирает на ночь. Потому что иначе, проходя в пять утра в десятый раз по одним и тем же пустынным улицам, вы станете проклинать ту минуту, когда собрались приехать сюда, а вернувшись домой не будете чувствовать ничего, кроме усталости и раздражения. И даже если вы собираетесь не спать ночью, лучше иметь возможность передумать и отправиться под какую-нибудь гостеприимную крышу.
 
ТУСОВКИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
 
Фестивали авторской песни, полигонные ролевые игры и другие мероприятия на природе, запланированные на осень 2006 года.
• 8–10 сентября. VI Курганский межрегиональный фестиваль авторской песни «Бардовские костры» на берегу р. Утяк.
Подробности по адресу koster-45kurgan@yandex.ru
• 15–17 сентября. Фестиваль авторской песни «Арский камень» под Магнитогорском. Подробности: http://arsky.magnitka.ru/
• 22–24 сентября. Фестиваль авторской песни памяти Сергея Ожигова в Костомукше. Подробности: http://kostabardfest.narod.ru/
• 24 сентября. Ножевой турнир среди ролевиков под Новосибирском. Подробности: http://knife-torment.narod.ru/
• 30 сентября. Байкерский праздник закрытия мотосезона в Находке. База отдыха «Антарес».
Подробности по адресу motoleague@mail.com
• 14–15 октября. Закрытие мотосезона на Ярославской земле.
Подробности: http://www.blackbears.ru/
• 3–5 ноября. Полигонная ролевая игра HallCon под Новосибирском. Подробности по адресу hallcon@bagov.net
 
ГДЕ ИСКАТЬ ВПИСКИ
 
Что делать, если вы отправляетесь на несколько дней в чужой город, где у вас нет друзей, и денег на гостиницу у вас тоже нет? Нужно договориться о вписке, то есть о том, чтобы незнакомые люди пустили вас переночевать. Да, такие люди существуют, а в Интернете есть сайты, на которых с ними можно связаться. Вот они:
• Международная база вписок (англ.)
http://www.servas.org/
• Форум автостопщиков
http://www.avtostop.ru/forum/index.php
• Академия вольных путешественников
http://avp.travel.ru/
Сообщества «Живого журнала»:
• http://community.livejournal.com/ru_vpiska/
• http://community.livejournal.com/vpiska/
• http://community.livejournal.com/welcome_ru/
• http://community.livejournal.com/ru_autostop/
 
ГДЕ ИСКАТЬ СВОИХ
 
• Уголок велопутешественника
http://community.livejournal.com/ru_onbike/
• Сообщество хиппи
http://community.livejournal.com/ru_hippy/
• Культпоходы, тематические прогулки, опен-эйры
http://community.livejournal.com/ru_party/
• Коллективные прогулки по Москве, Московской области и ее окрест­ностям
http://community.livejournal.com/idu_shagayu/
• Полигонные ролевые игры
http://community.livejournal.com/ru_lrpg/
Следите также за сообществами своих (или вообще интересующих вас) городов. Список городских сообществ можно посмотреть здесь: http://ljplus.ru/communities/7/
 
 
СЛУХИ О ЗРЕЛИЩАХ
 
О точном месте и времени проведения некоторых фестивалей, игр и т. п. становится известно буквально за неделю. Отслеживать эту информацию можно на следующих сайтах:
• Академия вольных путешественников
http://www.avp.travel.ru/
• Вольный календарь
http://www.kalendar.da.ru/
• Календарь мотомероприятий России и ближнего зарубежья
http://www.moto.ru/calendar/index.html
• Архивы Минас-Тирита
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/games/game2006.shtml
Расписание ролевых игр по Толкину на 2006 год
• Тумба. Фестивали, концерты и т.п. Преимущественно по Украине, но бывают и российские анонсы
http://tumba.com.ua/
• Уральская бард-афиша
http://uba2.narod.ru/
• Расписание ролевых игр в Новосибирске и других городах России
http://rpg.nsk.ru/texts/rpg/rasp2006.htm
• Анонсы мероприятий под открытым небом в городах России и их окрестностях
http://portal.russianstreets.ru/
• Музыкальные тусовки под открытым небом
http://openair.ru/
• Сайт Наси Демич, устроительницы фрик-тусовок в Москве и ее окрестностях
http://www.demich.net/news.htm
• Сайт исторических реконструкторов
http://tgorod.ru/
 
ПОСЛЕВКУСИЕ
 
Пустые полки в магазинах алкоголя вызывали в памяти времена «сухого закона». В этот раз причина другая — акцизные марки. Правительство решило бороться с нелегальным оборотом и напечатало очень хитрые наклейки. Которые до магазинов почему-то никак не могли дойти. Сейчас все стабилизировалось, алкоголь, понятно, вырос в цене, а те, кто занимался нелегальным оборотом, им и занимаются. Только если раньше они наклеивали самодельные акцизные марки на свою «паленку», то теперь разливают последнюю в собранные бутылки с настоящей хитрой акцизной маркой.
 
ПРЕДЧУВСТВИЕ
 
18–26 октября в Москве пройдет Неделя русской моды. Она уже заслужила статус самой масштабной и влиятельной недели pret-a-porter в Восточной Европе. Организаторы обещают звездный десант иностранных дизайнеров из Италии, Великобритании и США, в частности знаменитый английский модельер Jenny Packham и презентация коллекции итальянской марки Frankie Morello. Россию будут представлять Юлия Далакян, Егор Зайцев, Ольга Деффи, Дарья Разумихина. Главные показы будут проходить в самом центре столицы, на Васильевском спуске.

Всего оценок: 18, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Поврежденные тайной
» Не трожь, у меня дрожь
» Не суй свой… ой!
» Кисло
» Мертвецы и убийцы

Статьи рубрики:
» Поцелуй. Made in West
» Уголок потребителя мифов
» Меню
» Соло для двоих
» Литерадура 21



Комментарии (оставить свой)

От: TvjMxOBeQkSPUXEoHK
06.06.2012, 17:26
That's the smart thiiknng we could all benefit from.

От: pCVBwbAxxthU
06.06.2012, 23:28
kbW2ns gwnysemzkike

От: nxjBidQdBqKBLwbzNAv
11.06.2012, 21:15
tdIYkt ymbkwizllhgy

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru