ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Новый цвет детской неожиданности
Потоки недостоверной информации из скандальных источников и почти полное молчание легитимной науки привели к ментальному хаосу. О детях индиго знают все, но что они из себя представляют, каждый понимает по-своему. Поэтому если вы ощущаете себя человеком индиго, не исключено, что так оно и есть подробнее »
Ленины и Машины в разливе
В преддверии жаркого осеннего сезона политические организации забывают о каникулах. Одни готовятся к борьбе, подвигам и свершениям, а другие, наоборот, сбрасывают неизрасходованные боеприпасы, чтобы уйти в тень... подробнее »
Инвентарь мира
«Имеджн, но поссешнс», — спел когда-то Джон Леннон, за что его и убили. Ведь жить без «поссешнс» (имущества, барахла) нельзя, это подрывает устои современного общества. А жить с имуществом — можно, но сложно. Вещи бывают ранимыми, капризными и злопамятными. К ним нужен подход. «Вещи помнят людей», — спел когда-то Андрей Макаревич — и жив-здоров. подробнее »
Трендите и вам зачтется
Тридцать лет назад произошло событие, которое превратило май в месяц, открывающий киносезон: 25 мая 1977 года в мировой прокат вышел фильм «Звездные войны» подробнее »
Вышел Коля из тумана…
Читатель знакомится с Автором. — Автор знакомится в Париже с Колей — Первый задушевный разговор, и кажется, что так будет всегда. — Автор видит Колю на работе на картине Филиппа Гарреля, в которой сам снимается и которая получает приз в Венеции. — Автор узнает, что Коля получил приз за свой фильм «Вдвоем» в Каннах. — Встреча с Колей на прошлой неделе в Москве и несостоявшееся интервью. — Автор едет на монтаж новой работы Хомерики «977» и находит ее на студии им. Горького в хрупком состоянии. — Коля Хомерики пытается ответить на вопрос, как это все получилось и зачем это нужно. подробнее »

Главная » Архив » Номер 7 » «Космические» продукты: не пережевать!
«Космические» продукты: не пережевать!
Номер: №7, "Призыв - 2005"
(11 апреля 2005 — 17 апреля 2005)

Рубрика: Вкус
Тема: космос вокруг нас
От: Наталья Пыхова


Количество мечтающих совершить космические круиз не уменьшается, хотя стоимость такого трипа исчисляется миллионами долларов. Любителей экзотического отдыха не останавливает и то, что на космическом корабле пятизвездочных люксов не предусмотрено. Условия там близки к спартанским. Душа на корабле нет, и космонавтам приходится довольствоваться обтиранием влажными полотенцами; отправление естественных надобностей всякий раз становится проблемой; бриться сложно, а усы c бородой и вовсе становятся «пылесосом», собирая всю бортовую грязь и остатки пищи
 
Звездные войны с дисбактериозом
Жизнь в современном городе почти также экстремальна, как и существование в условиях космического полета, только невесомости не хватает. Убитая экология, перманентные стрессы и гиподинамия – все это серьезные перегрузки для организма, настоятельно требующие новых подходов к питанию. Однако по статистике пока лишь 0,8 процента россиян задумываются о полезности продуктов, которые они поглощают, тогда как, например, в  Европе таких сознательных едоков 35 процентов, а в США – 42 процента.
А вот о космонавтах заботятся ученые – Институт медико-биологических проблем (ИМБП), занимающийся обеспечением космических полетов. В частности, микробиологи бились над решением задачи: как победить дисбактериоз – недостаток полезных бактерий в микрофлоре кишечника, возникающий вследствие  экстремальных условий (стресса, перегрузок и биоизоляции), в которых оказываются люди на борту космического корабля. Эта бактериальная неустойчивость незамедлительно отражается на иммунной системе. Ученые ИМБП разработали биокультуру, нормализующую микрофлору кишечника. Изначально она изготавливалась в виде таблеток. Позже началось производство этой биокультуры в виде специальных космических йогуртов.
Когда эти разработки доказали свою эффективность в условиях космических полетов, микробиологи пришли к мысли о создании аналогичного продукта, доступного широким слоям населения. Была разработана технология, позволяющая организовать массовое производство «космического» йогурта на любом предприятии молочной промышленности. 1 литр такого йогурта по количеству живых бифидобактерий способен заменить 100 литров обычного биокефира или биойогурта.
 
Алконавтам на заметку
Если биойогурт исцеляет тела космонавтов, то коньяк (частенько проносимый на борт корабля контрабандно) врачует души. Французский бренд Remy Martin объявил о создании новой марки Remy Space, единственного на сегодняшний день коньяка, разработанного с использованием космических технологий и предназначенного для употребления в космосе. Ряд операций при создании этого необычного напитка происходит в условиях невесомости. «Космический» коньяк отличается от земного как вкусом, так и упаковкой. Поскольку пить в невесомости приходится через соломинку, жидкость попадает не на кончик языка, наиболее чувствительный к вкусовым ощущениям, а на его заднюю часть, где вкусовых сосочков меньше. Соответственно, пришлось усилить характерный коньячный вкус, объединив в одном напитке несколько десятков коньячных спиртов.
Тара нового напитка тоже приспособлена к условиям космических полетов. Это пластиковая капсула с клапаном, исключающим самопроизвольное вытекание жидкости. Сбоку приклеена соломинка для питья в невесомости. Две такие капсулы объемом по 100 мл объединены донышками.
К искренней радости всех нынешних и будущих космонавтов, а также «земных» поклонников напитка произведено уже 3 тысячи фляжек с космическим коньяком. Скоро он поступит в широкую продажу.
 
Каша уходит в небо
Параллельно с проникновением космических технологий в жизнь землян обычные, «приземленные» продукты улетают в космос. Например, недавно в рацион питания космонавтов были включены овсяные каши моментального приготовления «Быстров» – с персиком и яблоком (именно эти два вкуса более других пришлись космонавтам по душе). Разумеется, в число «членов экипажа» «Быстров» попал не сразу. Подготовка к полету заняла почти полгода – технологии производства овсянки были усовершенствованы, от многих поставщиков ингредиентов пришлось отказаться и найти новых, гарантирующих высокое качество этой продукции. В конце концов, качество обновленной каши было оценено специалистами как соответствующее международным стандартам «звездной» еды, и их немедленно отправили на околоземную орбиту. Теперь все быстровские каши, не только для космонавтов, отвечают космическим стандартам. 

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» В чью пользу счет?
» Первые премиальные
» Взгляд снизу на смотрящих вверх
» Polumrak проливает свет
» Аж два О

Статьи рубрики:
» О российском героизме пития
» МАША И ТРЕНИКИ
» По образу и подобию
» Небеса отличников
» Музыка, нарисованная чаем




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru