ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
…И другие официальные «птицы»
Многое из произошедшего в политической жизни России за 2006 год легко укладывается в сюжетные линии знаменитых триллеров Альфреда Хичкока. подробнее »
Eurotrial 2007 San Marino / Чемпионат Европы по джип-триалу
В июле этого года в крошечном европейском государстве Сан-Марино на горе Монте-Титано состоялись соревнования по джип-триалу «Евротриал-2007». В состав российской сборной вошли 11 экипажей. Первый день соревнований россиянам не везло: сначала порвался мост у «Викинга» подробнее »
Рики Мартин: Неважно, где находится душа
Всемирно известному певцу Рики Мартину неважно, в какой части тела находится душа, главное – чтобы она была. Ему плевать, кто перепевает его песни – главное, чтобы это было сделано легально. подробнее »
Блюджеккинг: голубозубый вампиризм
Подробнее о технологии блюджеккинга и кодексе самих блюджеккеров в свежем номере «Re:Акции». подробнее »
В глаз!
«Анонимы», объявившие секте сайентологов войну до победного конца, выбрали своим символом маску с изображением стилизованного лица Гая Фоукса, человека, пытавшегося в 1605 году взорвать британский парламент подробнее »

Главная » Новости наших партнеров » Северная Ледовитая Россия. Артур Чилингаров застолбил арктический шельф
Северная Ледовитая Россия. Артур Чилингаров застолбил арктический шельф
3.08.2007

В четверг впервые в истории российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» погрузились на океаническое дно на Северном полюсе и вернулись на борт научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». Помимо символической установки государственного флага России и прикрепления капсулы с напутствием будущим поколениям у экспедиции есть более амбициозная задача: доказать, что океаническое дно на Северном полюсе - это естественное продолжение российского шельфа.

Москва претендует на 1,2 млн квадратных метров арктической территории. А вместе с ней и на тамошние углеводороды: по оценкам геологов, на шельфе Северного Ледовитого океана может находиться около 25% мировых запасов нефти и газа. Вашингтон отнесся к амбициозной российской экспедиции со скепсисом. Другой наш арктический сосед-соперник, Канада, - с раздражением. Глава канадского МИДа Питер Маккей заявил: "Это просто шоу". Как отметил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров, этот вопрос «будет решаться исключительно на основе международного права».
Российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» находились на глубине 4261 и 4302 метра соответственно около часа. Впрочем, для батискафов это не предел: построенные в 1987 году в Институте океанологии РАН имени Ширшова, они способны погружаться на глубину, превышающую 6 тысяч метров. Кстати, в «биографии» батискафов около 600 погружений. Общая же продолжительность экспедиции составила восемь-девять часов.
Примерно в половине одиннадцатого начал погружение «Мир-1», в 11.50 - «Мир-2». В 18.08 и 19.15 по московскому времени они поднялись на поверхность.
В общей сложности в экспедиции принимают участие 100 человек во главе с вице-спикером Госдумы и президентом Ассоциации полярников Артуром Чилингаровым. «Мир-1» пилотировал Анатолий Сагалевич, российский профессор океанологии. «Мир-2» - Евгений Черняев, имеющий степень кандидата технических наук. Помимо россиян на борту «Мира-2» находился австралийский ученый Майкл Макдауэлл и шведский фармацевтический миллионер Фредерик Паулсен. Он согласился оплатить дорогу туда и обратно ледокола "Россия" - по $100 тысяч в день. Часть участников экспедиции находились во время погружения батискафов на борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров».
Напоминание о величии
По словам Чилингарова, задача экспедиции - «напомнить всему миру, что Россия является великой полярной и научно-исследовательской державой». Теперь с фотографиями морского дна и собранным грунтом российские ученые и юристы постараются доказать, что дно, главным образом 1995-километровый хребет Ломоносова, - продолжение российского шельфа. Как заявил в четверг министр иностранных дел Сергей Лавров, этот вопрос «будет решаться исключительно на основе международного права».
Что касается углеводородов, то, по мнению генерального директора Национального института нефти и газа Всеволода Кершенбаума, "интерес российских исследователей более чем оправдан".
"Есть предположения и прогнозы геологов, что на шельфе Северного Ледовитого океана находится порядка 25% мировых запасов нефти и газа, - сказал Кершенбаум в интервью "Газете". - Понятно, что никто там никаких бурений не производил. Но геология - это наука, которая определяет наличие ископаемых, исходя из геологического строения грунта. К примеру, Губкин сказал, что в Западной Сибири есть нефть, тоже не проводя никакого бурения. Его предположения были основаны на идентичности геологического строения уже освоенных пластов. Поэтому если окажется, что геологическое строение этого участка будет идентично северным районам Сибири, то причисление этой зоны к шельфу для освоения ее Россией станет закономерностью".
Раздел ледяного пирога
Раньше Арктика была разделена на пять секторов, основанием которых служили северные границы СССР, США, Канады, Дании и Норвегии, боковыми гранями - меридианы, а вершиной - Северный полюс. При этом территорией государства признавались все земли и острова, расположенные в пределах каждого сектора. Принадлежность вод и дна также определялась законами, действующими в отношении других территорий Мирового океана.
В 1982 году была подписана Конвенция ООН по морскому праву, которая определяла, как должны пройти границы на дне Арктического океана. Согласно этому документу границы экономической зоны прибрежных государств были установлены на расстоянии 200 морских миль (370 километров) от берегов материка и островов. В пределах этой зоны государствам разрешено распространять свой суверенитет на морское дно, разведывать и разрабатывать залегающие под ним природные ресурсы.
Однако кроме 200-мильной зоны экономических интересов конвенция устанавливала особый статус для континентального шельфа. В Мировом океане шельф обычно заканчивается не дальше 200 миль от берега. Однако в мелководной Арктике он очень часто заходит далеко за эту линию. Конвенция 1982 года предусматривает возможность расширения границы экономической зоны, если страна докажет, что шельф простирается за пределы 200-мильной зоны.
Этот факт и попыталась доказать Россия, когда в 2001 году отправила в специальную комиссию ООН заявку по обоснованию внешней границы континентального шельфа. Россия стала первой из арктических стран, составившей подобный документ.
Заявку России заморозили. Комиссия потребовала от Москвы больше обоснований. Теперь нам нужно будет повторно отправить ее в 2009 году. Если просьбу Москвы удовлетворят, то разделение континентального шельфа может стать поводом для взаимных претензий со стороны всех арктических стран.


← Предыдущая новость Следующая новость →

banmedtizgor


Комментарии (оставить свой)

От: Bermakle
19.03.2017, 17:00
Владелец http://healbio.ru/ лох.

От: Elviral
08.06.2017, 12:38
http://videochat.tv.br/

От: Elviral
23.06.2017, 02:22
http://chatroulette.si/

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:

Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru