ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Бабу, водки и домой
Нововведения армейской реформы постепенно окружают нас. Завтра а армии могут оказаться те, кто этого никак не ожидал: студенты и выпускники. Как изменится жизнь будущих «солдат поневоле»? Что произойдет с армией, пополнившей свои ряды студентами? В этом пытаются разобраться руководитель пресс-службы уполномоченного президента России по правам человека Андрей Гавриленко и футуролог Игорь Бестужев-Лада, а также школьники и не успевшие поступить на военные кафедры студенты. подробнее »
NEWS TOTO №116
Ира Голосова, традиционная ведущая новостей, растирает спиртом ноги, окоченевшие после работы Снегурочкой в Великом Устюге… подробнее »
NEWS TOTO №120
Привет! В эфире Ирина Голосова и лучший студент Новосибирской области Леонид Замятин. После испытаний интеллекта в трех отборочных турах ему заслуженно присвоили почетное звание «Студент года», наградили пятидневной путевкой в Чехию и номинировали на президентскую премию. За премией подробнее »
Все поправимо
Есть основания полагать, что я никогда не стану Владимиром Спиваковым, Егором Титовым или Анастасией Волочковой. подробнее »
Виртуальный дикий запад
Пермский край в последнее время может всерьез претендовать на звание самого высокотехнологичного субъекта федерации. По крайней мере, все самые скандальные пермские происшествия связаны ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 16 » Будущее настоящее
Будущее настоящее
Номер: №16, "Русская рука творит чудеса"
(11 мая 2006 — 26 мая 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема: Нанотехнология
От: Наталья Пыхова, Маша Политова, Кирилл Сорокин, Карина Болдеско, Ева Габулова


Будущие технические контрразведчики, прикладные этики, нанотехнологи и специалисты с еще сорока с лишним разными причудливыми названиями заканчивают в этом году курс обучения новым специальностям, появившимся в российских вузах. Они как космонавты — люди, рискнувшие шагнуть в никуда. Избрать профессию, которой нет. Учиться делать работу, которую не делает никто. Готовиться занять рабочие места, которые еще не созданы.
Кто они, эти гости из будущего среди нас?
Как человек решается на такой жизненный выбор? У кого он переймет опыт в сфере, где нет предшественников? Знакомьтесь! Сегодня в нашей главной теме:
 
Юлия Кривошеева, уроженка Казахстана, изучающая в Питере науку жить удобно
Дмитрий Жукалин, воронежец, нанороботы которого либо погубят человечество, либо подарят людям бессмертие
Галина Колесина из Орла, решившаяся стать специалистом по работе с самой собой
 
Для новых специальностей еще нет рабочих мест
Будущее настоящее
 
КОММЕНТ
Татьяна Клапцова, доцент кафедры эргономики и информационно-измерительных систем МАТИ:
При широком выборе товаров неизбежен вопрос, по каким критериям товары выбирать. Самый обычный пример: может ли использование компьютерной мышки привести к болезням? Выясняется: да, может — все зависит от их эргономики.
Эргономика — это наука, которая изучает восприятие человеком информации, положение человека в пространстве и в окружающей среде, наука о взаимодействии человека со сложными системами. Это теория и практика контакта с окружающей средой, здесь есть и психология, и элементы конструкторской деятельности. Эргономика учит тому, каким образом нужно разрабатывать, например, орудия труда. Почему одна лопата удобна, а другая нет. Почему на одном стуле нам удобно сидеть, а на другом неудобно. Почему мы, выполняя одну и ту же работу, устаем больше или меньше. Почему одну информацию мы запоминаем, а другую нет. Все это изучает эргономика.
Желающим стать специалистами в этой области необходимо изучить информатику, математику, физику, химию и биохимию, антропометрию, биомеханику, системный анализ, эргономическую экспертизу (это специальный способ, позволяющий оценить любой предмет, начиная от компьютера и заканчивая лопатой. И не просто оценить, а сделать соответствующие измерения и сравнить, например, кружки и два стула или два помещения).
 
Проблемы, которые обязательно должна решить…
 
Нанотехнология
Человечество смогло победить эпидемии оспы или чумы, но до сих пор существует масса инфекционных заболеваний, справиться с которыми врачи и ученые не могут. Примеров масса: сейчас никто не может гарантированно защитить себя ни от СПИДа, ни от банального гриппа.
Одна из задач нанотехнологий — создание специальной наносистемы для введения медикаментов, изменяющих биологические функции внутри организма человека, а именно — развивающих или укрепляющих иммунитет против конкретных болезнетворных микробов. Но если заблаговременной защиты не было и болезнь начала развиваться, специальные нанороботы-врачи уничтожат вредные микроорганизмы и снова сделают человека здоровым.
 
Организация работы с молодежью
Студент несколько лет тратит время и силы, учась в вузе. Преподаватели несколько лет тратят время и силы, обучая студентов. В результате больше половины выпускников не работают по специальности, указанной в полученном ими дипломе. Помимо напрасно потраченных времени и сил (а также денег), проблема дополняется тем, что на работу приходят люди, в специальности толком ничего не смыслящие, и их приходится доучивать и переучивать.
Организаторы работы с молодежью должны решить эту проблему, помогая подростку определиться с общим направлением (гуманитарное, техническое и т. д.), а абитуриенту — с более конкретной сферой (кем быть: учителем русского или копирайтером в рекламном агентстве).
 
Эргономика
Подавляющее большинство людей, работающих с компьютером, пользуются компьютерной мышкой. Но несмотря на огромное количество форм мышки, добавления к ней производителями дополнительных приспособлений (например, колесика) и т. д., суть ее вредна и неэргономична. Само положение руки человека во время работы с мышью на столе неудобно и вредно для руки и особенно для запястного сустава. Дело не спасают даже специальные коврики с подушечками.
Задача эргономики — найти способ управления курсором на экране, который не вредил бы руке.
 
Биоинженерия и биоинформатика
Есть люди с серьезными заболеваниями жизненно важных органов, которых может спасти только пересадка этих органов. Донорских сердца или легкого порой приходится ждать годами, случается, что пациент так и не доживает до операции. Но даже если пересадка прошла успешно, новый орган может не прижиться в организме.
Биоинженерия и биоинформатика разрабатывают способы создания необходимых органов непосредственно из клеток организма самого пациента. Ученые будут формировать каркас нужного органа из специального материала, а потом заселять этот каркас клетками, взятыми из организма человека. Клетки растут — каркас растворяется — новенькое сердце готово. Так как клетки свои, родные, отторжения не будет; не надо будет ждать, когда появится донорский орган. Кроме того, будет решена проблема криминальной торговли органами.
 
А как у них?
 
Изящные искусства
В Стэнфордском университете обязательный для всех студентов курс гуманитарных наук также включает в себя «изящные искусства», то есть археологию, музыку, ораторское искусство и драму. Впрочем, все вышеперечисленные составляющие существуют еще с античных времен, но обучать изящным искусствам как полноправной профессии стали только в середине прошлого века, когда в Европе стали появляться академии и школы изящных искусств.
 
Эргономика
В 20-х годах прошлого века в Великобритании и США ученые начали предпринимать первые попытки комплексно изучать человека в процессе его труда, чтобы понять, как по максимуму использовать его возможности. В 1949 году английский ученый Марелл учредил Эргономическое исследовательское сообщество, после чего эргономику окончательно признали полноценной научной дисциплиной.
 
Нанотехнология
Сформировалась как полноценная научная дисциплина после того, как Эрик Дрекслер написал докторскую диссертацию по этой теме в Массачусетском технологическом институте в середине 80-х. Сейчас нанотехнологии исследуют во всех крупнейших западных университетах, в том числе в Стэнфордском, Бостонском и Манчестерском, чему активно способствует приток инвестиций в эту сферу: по сравнению с 2003 годом их объем увеличился почти вдвое, во многом благодаря интересу оборонной промышленности в этой области.
 

Всего оценок: 12, средний балл: 2.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Вячеслав Полунин об изобретении машины вечного снега
» Кредитная история №1: Ума оплата
» Репетиция оркестра
» Детки в клетке головного мозга
» ТРИ БУКВЫ, КОТОРЫМИ МЕРЯЮТСЯ И ХВАСТАЮТСЯ

Статьи рубрики:
» Универ-маг
» Первый шалаш. Эконом-версия.
» Повышение градуса – 5: замутить реконструкцию
» Лайф под парусом
» Конец смерти



Комментарии (оставить свой)

От: Келаврик
15.07.2007, 07:14
Да уж. Какая проблема, создать мышку! Для этого надо долго учиться...

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru